Horreur du chèvre, du soja, yaourts ou fromage ...
il y a t-il des études sérieuses qui corroborent ces préconisations ; je ne crois pas qu'elles existent.
Le veau peut boire le lait de sa mère, mais l'humain non, et pourquoi donc ? il parait qu'il faut prendre en considération la proportion de l'animal par rapport à nous humains.
Je suis sceptique vraiment et je pense qu'il peut y avoir une allergie à ces produits mais pas POUR TOUT LE MONDE. Depuis la nuit des temps on boit du lait de vache et on mange du gluten ... il se trouve que certains humains l'assimilent moins que d'autres mais tout le monde n'est pas logé à la même enseigne.
C'est ce que je pense.
Et Wikipédia dit :
L'AFSSA (http://www.afssa.fr) a récemment publié une revue de la littérature et conclut qu'aucun bénéfice n'est scientifiquement établi; par contre, l'agence relève les risques qu'un tel régime fait porter sur l'équilibre alimentaire, et souligne le risque de certaines carences alimentaires si le suivi est imparfait.
Études scientifiques : Il existe très peu d'études de qualité sur les rapports existant entre le régime sans caséine ni gluten et l'autisme, mais l'une d'elles[5] tend à conclure que les effets bénéfiques du régime sont en effet observables scientifiquement. En France[6], ainsi qu'en Suisse[7] la communauté médicale demeure sceptique. Un récent éditorial du site lanutrition.fr prend la position inverse et dénonce une opération de lobbying[8]. --- fin de citation. --- Commentaire : Monsieur Souccar dans son éditorial énonce un argument en faveur du régime sans caséine qui me semble éminemment contestable :
"En réalité on ne voit pas très bien en quoi un régime sans gluten ni caséine serait délétère pour qui que ce soit. Céréales et laitages ne sont apparus qu’au néolithique, il y a moins de dix mille ans. C’est donc en suivant pendant près de sept millions d’années un régime sans gluten sans caséine que l’espèce humaine a conquis la planète."
--- contestation : L'homme est un mammifère qui a consommé de la caséine (le lait humain en est composé à 40%)depuis son apparition. Quant au mode de conquête de son environnement, si on pouvait les faire à coup de fourchettes, ça se saurait.
Réflexion générale Face à toute problématique, il y deux avenues.La première est de solutionner le problème en cherchant la cause de ce fait et le deuxième en tentant de contourner le problème. Dans ce cas, les problèmes de gluten pour certains individus peut être corrigé par une guérison de la partie interne de l'individu ou si cela est impossible par une abstinence de celui-ci. Cependant, un changement généralisé de menu pour tous les individus produira des changements permanents pour tous dont les suites demeurent inconnus.
La lactase, l'enzyme qui permet de digérer le lait, commence à diminuer dans le corps humain à partir de l'age de 2 ans, la consommation de lait au dela de la petite enfance n'est pas si natruelle donc ( source http://www.medisport.be/lactoseintolerancefr.htm ) Concernant l'utilisation du lait comme seule source possible pour combattre l'osthéoporose (argument habituellement avancé en faveur de la consommation de lait), il est critiquable étant donné que d'autre culture (en Asie par exemple) ne consomment pas de laittage et n'ont pas spécialement de l'osthéoporose, le calcium pouvant être apporté par d'autres sources que le lait. --Runn (d) 8 décembre 2008 à 12:09 (CET)""
début maladie 2007 - diagnostiquée NP en 2008 - Ne supporte aucun médicament- Tramadol, Rivotril et Tens.NP confirmée janvier 2014 - confirmation à Nantes en mai 2014 NP et NC - pas opérée.
Janvier 2015 suivie à Toulouse à l'hôpital PPR pour éventuel implant d'un NS. Depuis plus de nouvelles de Toulouse